ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ
 

  муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение 
"Детский сад  № 15"
города Чебоксары Чувашской Республики 

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

Уважаемые родители!

    Рациональное и полноценное питание – залог крепкого здоровья, нормального роста и правильного развития детей. Этим обусловлено особое внимание к организации сбалансированного детского питания в образовательных учреждениях города Чебоксары.

    С организацией питания в нашем детском саду Вы можете ознакомиться на этой страничке. Мы познакомим вас со всеми особенностями организации питания в детском саду: от поставки продуктов питания до организации питания детей в группах, с консультациями, рекомендациями по организации правильного, здорового питания детей в домашних условиях.

   Питание воспитанников МБДОУ «Детский сад № 15» г. Чебоксары осуществляется в соответствии с документами, регламентирующими организацию питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждения города Чебоксары. 

 

Управление образования администрации города Чебоксары

 

    Особенности зимнего питания детей

 

-питание детей в зимний период

-рецепты по приготовлению блюд для детей

 

Полезные ссылки

Здоровое питание детей

Правильное питание -источник здоровья

  

 

 Локальные акты по организации питания:

1. Положение об организации питания в ДОУ.

2. Приказ об организации питания в детском саду.

3. Приказ об утведрждении «Двухнедельного меню для организации питания детей от 1 до 3-х лет и с 3-х до 7 лет в ДОУ с 12 часовым пребыванием".

4. Положение о бракеражной комиссии.

5. Приказ о создании бракеражной комиссии.

6. Приказ о создании комиссии для осуществления контроля по закладке продуктов на 2016/2017 учебный год.

7. График закладки продуктов.

8. График выдачи питания. 

9. Приказ о питании сотрудников.

 

---САНПИН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» (постановление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 15 мая 2013 г. № 26)

 

Информационное письмо Роспотребнадзора о разрешении использования двухнедельного меню в ДОУ

 

Количество приемов пищи в нашем детском саду – 4

Завтрак  молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая, суп молочный с макаронными изделиями. В качестве напитка – сок фруктовый для детского питания, злаковый кофе, какао на молоке с бутербродом с маслом, кондитерские изделия.

2-ой завтрак - 10.00 детям подают фрукты, соки, кондитерские изделия.

Обед салаты из овощей (морковь, капуста, свекла) с растительным маслом. Первое горячее блюдо – щи, борщ, свекольник, овощной суп, суп с клецками, рассольник. Второе блюдо – мясное, из птицы с гарниром (пшено, рис, овощи тушенные, картофельное пюре). Третье блюдо – компот из свежих фруктов, напитки и компот из сухофруктов. Хлеб.

Уплотненный полдник - в нашем учреждении включает в себя блюда из творога – запеканка, пудинг (с соусами собственного приготовления), блюда из рыбы, овощей, картофеля, молочный суп, а также напиток – сок, чай с лимоном, чай с молоком, молоко (или кисломолочные напитки), чая с соком, Хлеб. Кондитерские изделия, хлебо-булочных или кондитерских изделий, выпечка собственного производства (ватрушка с повидлом, сладкая булочка, колбаса в тесте, пирожок с картофелем).

При разработке меню учитывают возрастные группы: 1-3 лет и 4-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион разнообразен, как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. С ежедневным меню отдельно для детей ясельных и садовых групп родители могут ознакомиться на стенде около пищеблока и в приемных групповых комнат.

Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная коммиссия, куда входят представители родительской общественности.

 

Питание организуется на основании

 

Примерные двухнедельные рационы питания (меню)

 

Фоторепортаж

Организации питания в группах

 

 

 

 

 

 

 

Экскурсия по пищеблоку


 

 

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.

 

 

 

 

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания.

Пищеблок оснащен технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

 

Пищеблок состоит из овощного, холодного, мясорыбного, горячего цехов и склада. 

 

 

Все блюда — готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

 

Презентация "Организация питания в МБДОУ "Детский сад № 15" г.Чебоксары

 

 Баннер "Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях города Чебоксары" 
на сайте управления образования администрации города Чебоксары

 

Советы родителям по организации питания в домашних условиях:

Общие рекомендации по питанию детей

Советы родителям по питанию

Приятного аппетита

Ассортимент основных пищевых продуктов рекомендованных для ДОУ

Хлеб, мучное и злаки: нужны ли ребенку ограничения?

Рекомендации по организации питания детей в летний период

Советы родителям по питанию детей летом

Видео - новости "Здоровые дети - счастливые родители"

 

Полезные ссылки по организации питания в детском саду и дома:

Питание дошкольников

Готовим дома

Рецепты для детей

 

НОВОСТИ 

12.01.2017 Витамины я люблю, быть здоровым я хочу

26.01.2017 Лук от семи недуг

02.02.2017 Здоровым быть модно
16.02.2017 Формируем навыки культурной еды

10.03.2017 Картофель 2017

30.03.2017 Экскурсия на пищеблок

04.04.2017 Эти полезные фитонциды

28.04.2017 Польза яблок

04.05.2017 Готовим салаты дома
30.05.2017 Нужны ли летом витамины для детей?

02.06.2017 Огурцы в детском меню

20.06.2017 Волшебные ягоды

14.07.2017 Культура еды для малышей 

03.08.2017 Самые полезные ягоды для питания ребенка

17.08.2017 Откажитесь от фаст-фуда

12.09.2017 Можно ли детям грибы

21.09.2017 Все любят витамины

10.10.2017 Полезное молоко

31.10.2017 Салаты в детском питании

06.11.2017 "Правильно сервируем стол"

15.11.2017  Учим правильному питанию

21.11.2017 Чудодейственные лечебные растения

08.12.2017  Витамины зимой 

14.12.2017  Экскурсия малышей на кухню                  

19.12.2017 Чем кормить ребенка дома

29.12.2017 Новогоднее меню для малышей

12.01.2018 Ешьте, дети ,витамины

29.01.2018  Вкусный суп

26.01.2018  Самая полезная еда - каша

31.01.2018  Проверка питания

02.02.2018  Неизвестные факты об известных продуктах 

12.02.2018  Сервируем стол

20.02.2018 Еда должна быть не только вкусной, но и полезной

27.02.2018 Овощи и фрукты в холодный период

01.03.2018 Каша  - полезный завтрак

12.03.2018 Дежурство по столовой

19.03.2018 Польза рыбных блюд

26.03.2018 Правила этикета сервировки стола

02.04.2018 Экскурсия на кухню
03.04.2018 Правильное питание - залог здоровья
13.04.2018 Суп - главное блюдо на столе

20.04.2018 Правила дежурства по столовой

03.05.2018 Маленькие помощники
07.05.2018 Здоровое питание детей

17.05.2018 Этикет за столом

31.05.2018 Культура поведения за столом 

01.06.2018 Витамишки

13.06.2018 Польза каши

18.06.2018 Угощаем кукол чаем

26.06.2018 Польза  фруктовых соков

27.07.2018 Приятного аппетита

01.08.2018 Здоровое питание

09.08.2018 Витамины и здоровье

21.08.2018 Польза овощей

28.08.2018 Путешествие в молочную страну
05.09.2018 Правильное питание

14.09.2018 Приятного аппетита

12.09.2018 Польза соков

28.09.2018 Витамины каждый день

05.10.2018 Каша - полезный завтрак

09.10.2018 Овощи и фрукты 

16.10.2018 Ура! Запеканка!

16.10.2018 Где живут витамины?

07.11.2018 Овощи - наши витамины

12.11.2018 Этикет за столом

15.11.2018 Польза овощей

30.11.2018 Полезный суп

03.12.2018 Экскурсия на пищеблок

10.12.2018 Учимся культуре поведения

17.12.2018 Каша полезный завтрак

24.12.2018 Полезные и вредные продукты

14.01.2019 Готовим фруктовый салат

22.01.2019 Сок в питании дошкольников

28.01.2019 Правильное питание

04.02.2019 Мы дежурим
11.02.2019 Польза овощных запеканок

18.02.2019 Приготовление фруктового салата

19.02.2019 Да здравствует рот без забот

05.03.2019 Приятного нам аппетита

12.03.2019Обедают малыши                                                                                                                                            

19.03.2019 Молочный суп

25.03.2019 Чтоб здоровым быть - надо лук любить

02.04.2019 В каше  сила наша

09.04.2019 Вкусный суп

15.04.2019 Каша-матушка наша

29.04.2019 Мы любим дежурить

07.05.2019 Лучок-здоровячок

 14.05.2019 Наш дружок  -творожок

21.05.2019 Где живут витамины?
28.05.2019 Витамины в соке
04.05.2019 Правильное питание

Архив новостей:

 

2014 год

2015 год

2016 год

2017 год


 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".